Прокачать себя

Почему визуализация не работает у большинства людей и чем она опасна

Почему визуализация не работает у большинства людей и чем она опасна

Многие удивятся, узнав, что мы стали разбираться, почему визуализация не работает. Ведь «чудодейственность и надежность» этого метода вроде как не вызывает сомнений.

(В следующих публикациях мы выясним, откуда вообще взялся этот метод и кто был его основным разработчиком и систематизатором… и почему он для нас на самом деле чужой. А пока поговорим о последствиях его применения).

Собственно, дело не только в визуализации. Сюда же можно отнести целую пачку смежных методов: аффирмации, запись на бумаге и чтение перед сном и после пробуждения денежного сообщения, «активацию позитивных вибраций» и все, что около.

Вы поняли, о чем я.

«Продумай мир твоей мечты и притворяйся, что живешь в нем, пока он не станет твоей реальностью» (в оригинале этот принцип звучит как «fake it until you make it»).

«Представь автомобиль своей мечты, ощущения от прикосновения к приборной панели, почувствуй запах салона, разбуди в себе наслаждение от обладания им и держи всю эту гамму чувств и эмоций внутри себя постоянно, пока этот автомобиль не станет твоей реальностью».

«Напиши на карточках аффирмации типа: «Я здоров, я счастлив, я богат, я чувствую себя великолепно!» и носи эти карточки с собой, постоянно на них смотри, повторяй вслух надписи на них при каждом удобном случае, как можно чаще — до тех пор, пока все, что на них написано не станет твоей реальностью».

«Подсознание нужно постоянно бомбардировать со всех сторон нужными сообщениями о реализовавшейся мечте, тогда оно трансформирует мечту в реальность, используя самый простой и доступный способ».

У человека разумного тут же возникает вопрос: а каков механизм трансформации воображаемой картины в действительность? Отвечать на этот вопрос не принято, и все учителя названных методов наперебой галдят о том, что это не наша забота, нам не нужно задумываться над этим и вникать, наша задача — нафантазировать все, чего мы хотим, так, чтобы это было неотличимо для нашего подсознания от реальности, а все остальное произойдет само собой.

(Не знаю, как Вам, а у меня всегда подобные уверения вызывают подозрения и тревогу. «А как действуют эти таблетки, которые Вы мне прописываете, как они работают, какие в них действующие вещества, что они делают в моем организме?» — «Не волнуйтесь, не думайте об этом, это не Ваша забота, вникать в это не нужно — просто принимайте три раза в день после еды, и чудо Вам обеспечено!» — лично я как ошпаренный выскочу с приема такого «доктора» и больше никогда к нему не запишусь!).

И вопрос остается. Как все это работает, каковы механизмы? На мои продолжающиеся приставания «они» отвечают: «Слушай, ну ты же не знаешь, как работает электричество, ты его никогда не видел, но каждый день им постоянно пользуешься — ну, вот здесь то же самое. Не вникай, не заморачивайся».

Да, электричества я никогда не видел, но специально для таких дотошных как я, ученные разработали модель: электричество — это поток заряженных частиц, который вызывает ответную реакцию в проводнике, благодаря которой светится вольфрамовая нить, нагревается тэн и пр. А здесь как? Дайте мне хотя бы модель?

Молчат. Или плетут что-то о вибрациях, которые переплетаются между собой и «притягивают в нашу жизнь людей и обстоятельства, которые автомаически решат все наши задачи и помогут достичь поставленных целей».

(Невольно впомнил Маяковского: «Мало ли, что можно в книжке намолоть».)

Безусловно, закон притяжения есть, в том числе и между людьми. Безусловно, есть примеры работы визуализации, аффирмаций и пр. Но вопрос тупого Берестнева этим не решается: опишите мне механизм, каким образом, представляя себе в деталях реализованную мечту и проталкивая этот образ в подсознание, я «материализую его на физическом уровне»?

Если мое подсознание вызывает фею-крестную, которая взмахнет палочкой и все появится — так и скажите. Если оно заставит двигаться электроны, протоны и нейтроны, витающие вокруг меня, так, чтобы они сложились вместе и образовали визуализируемый мной «Мерседес» — так и объясните. Если мои мысли телепатически дойдут до чокнутого американского миллионера, который вспомнит, что он — мой дальний родственник, оформит на меня завещание и тут же испустит дух с чувством честно выполненного долга — я выслушаю.

Каким же образом?!

Ничего внятного. А, некоторые еще и говорят, что «мы не знаем этого механизма, но зато результаты…» Это все мне напоминает историю фармакологической фирмы Bayer AG, которая в конце XIX века отодвинула в тень разработки аспирина, потому что на передний план вышел более перспективый препарат, лекарство от многих болезней, чудо-средство, препарат будущего… он назывался (да и сегодня называется) героин. Да, о том, как он действует тоже мало что знали, зато результаты…

Поэтому вопрос приходится решать самому. И существуют две точки зрения на решение этого вопроса.

Первая — магическая. Когда я начинаю визуализировать, аффирмировать и прочиевещипроделывать, Вселенная приходит в движение, слышит меня и начинает организовывать все вокруг меня таким образом, чтобы все меня окружающее начало служить моим целям и доставлять мне их результат. Все мое участие должно заключаться в том, чтобы настроить на нужную волную свои вибрации, активировать подсознание, нашпиговать себя позитивными утверждениями и придумать в деталях все, что я хочу. Остальное сдлеает за меня мысль, подсознание и космос. Ежедневно впахивать над достижением своих целей таким образом не требуется (ибо зачем?).

Кстати, это — главный «посыл между строк» той же самой «Думай и богатей». Еще раз перечитайте историю Эдвина Барнса, с которой начинается книга. Сколько там сказано о том, как Барнс думал, какие давал себе установки и пр? И сколько о том, что и как он делал? Просто соотнесите объем информации. И так — вся книга. А наше восприятие, склонное к поспешным обобщениям, именно на такие выводы нас и наталкивает.

Вторая — практическая. Предполагается, что если Вы замурыжите и задолбите и сознание, и подсознание всеми этими методиками, им ничего не останется сделать как только запустить руки, чтобы они сами рвались в бой, ноги шли туда, куда нужно, язык говорил то, что надо и кому надо и так далее. Словом, чтобы Вы «на автомате» завертелись волчком, выполняя огромное количество всевозможных шагов, последовательность которых приведет к достижению поставленных целей.

На первую историю (на Руси ее описывали как «по щучьему велению, по моему хотению») мы времени и букв тратить не будем. По поводу второй истории признаем, что в некоторых случаях с отдельными личностями оно действительно так и случается. Вопрос в том, что происходит с остальными, которых почти сто процентов?

И самый мягкий ответ: ничего не происходит. Самый мягкий — потому что с ними действительно начинает кое-что происходить, и это — совершенно не то, что им нужно.

Так что вопрос о том, почему визуализация не работает, следует переформулировать так: почему визуализация не работает так, как нужно?

Что же происходит с абсолютным большинством «визуализаторов»? Признаюсь откровенно, несколько лет и я был в их числе. Да, в чем-то эти методы действительно оказали помощь при достижении целей, но вот смотря на картину «с высоты птичьего полета» и задаваясь вопросом, чего они принесли мне больше — пользы или вреда, с ответом спешить не хочется…

Когда мы начинаем добросовестно и постоянно выполнять все эти упражнения, то очень быстро утрачиваем чувство реальности и действительно начинаем жить в нарисованном нашим воображением мире. Предполагается, что вслед за этим наши руки и ноги должны сразу же сами браться за работу по созданию этого мира, но в действительности так не происходит.

И это логично. Потому что…

Во-первых, зачем? Ведь мы живем картинкой достигнутой цели. Грань между реальностью и мечтой постепенно стирается, значит, все больше и больше мы начинаем верить, что цели достигнуты, а раз так — зачем трудиться теперь над их достижением?

Кстати, про опасность стирания грани между воображением и действительностью Наполеон Хилл все же проговорился. В главе 13 «Думай и богатей» он рассказывает о том, как проводил воображаемые «круглые столы» с известными людьми, на которых они якобы отвечали на его вопросы и консультировали его по всем задачам и проблемам. Среди членов его «воображаемого кабинета» были Дарвин, Льнкольн, Эмерсон, Бонапарт и пр. Кстати, Ренди Гейдж тоже обожал этот метод.

Хилл пишет буквально следующее:

«Все эти «встречи», как вы уже можете судить на основании вышеописанного, стали носить такой реалистичный характер, что я стал опасаться последствий и прекратил проведение «заседаний» на несколько месяцев. Мои ощущения были весьма необычными, и я стал опасаться потерять осознание того, что мои гости были лишь продукт моего воображения.
Я впервые открыто рассказываю об этом. До сих пор я не осмеливался сделать это, потому что боялся быть неправильно понятым. Сейчас, в отличие от прошлых лет, меня мало волнует, что скажут люди, вот я и рассказал вам о своих «невидимых консультантах».
Хочу еще раз подчеркнуть, что я сам считаю эти заседания продуктом своего воображения».

Вот Вы и попались, Штирлиц. Значит, о себе он позаботился, прервал «заседания», но смело рекомендует всем читатлям пользоваться этим методом, ничего не опасаясь. И его при этом мало волнует, что скажут люди. Да и в последней строке он словно пытается самого себя убедить, что это было лишь воображение, но не очень-то, видимо, убеждает…

Во-вторых, бысто привыкая ко всем этим (действительно вдохновляющим и прикольным) упражнениям, мы начинаем подменять ими действия, необходимые для решения стоящих перед нами задач. Лепить доску визуализации — прикольнее, чем искать клиентов и заказчиков. Выписывать аффирмации — приятнее, чем вести переговоры. Читать «Думай и богатей» интернеснее, чем составлять финансовую модель реального бизнеса. И так далее. И если поначалу мы все это делали вместе с нужной работой, то скоро начинаем выполнять «упражнения» ВМЕСТО нее.

В-третьих, очень «хорошо» вплетается в эту паутину наш русский «авось». Он замечательно ложится на тезис о том, что не нужно задумываться, как будет происходить материализация наших желаний. О, это мы любим, не надо задумываться — это нам понятно! Надо просто придумывать и визуализировать, а там (авось) все и получится!

В итоге всего этого мы получаем из типичного «визуализатора» не нового Марка Цукерберга, а нового Илью Ильича Обломова. Почитайте роман — Обломов был мастером визуализации, да так лихо с этим справлялся, что даже Трейси позавидовал бы!

Кстати, вот послушайте мой подкаст на эту тему —

Как Илья Ильич Обломов выполнял домашние задания тренингов Брайана Трейси

Мы перестаем жить в реальном мире. Перестаем заниматься принятием решений, которых от нас требует реальная жизнь. В итоге то, что есть на самом деле, разваливается, а то, что мы нафантазировали, так и не наступает.

И первое, и второе вполне логично и четко объяснимо. Первое происходит потому, что мы утрачиваем причины заниматься своей реальной жизнью. А зачем теперь ей заниматься? Это же уже не про нас, в своих мечтах я не такой, а раз так — для чего уделять время и внимание всем этим «глупостям»? Второе случается потому, что вместо практических действий (например, по созданию бизнеса — детализация идеи, бизнес-план, переговоры, и труд, труд, труд, вкалывание!) мы занимаемся визуализацией, аффирмациями, чтением «Науки быть богатым», «Закона успеха» и пр.

И это — именно то, что происходит с большинством берущихся за эти упражнения. Динамика обычно такая (отметьтесь в комментариях, если это Вам знакомо):

а) воодушевление открытием;

б) эйфория и дух захватывает от открывающихся перспектив;

в) усиленные практики и попытки визуализации, аффирмирования, денежных сообщений и посланий в космос;

г) наблюдение первых воодушевляющих «сдвигов»;

д) непонятная остановка динамики в сторону цели, постоянная потеря целей и ориентиров, блуждание и возвращение;

е) уверение себя в том, что «осталось немного, вот сейчас только день простоять и ночь продержаться»;

ж) обнаружение того, что прошли уже годы, а воз — и ныне там. Лучше не стало и хорошо, если не стало хуже (долги, разрушенные отношения, падение самооценки, депрессия).

Тех, кто добивается желаемых результатов — жалкие единицы. Тех, кто приходит к пункту «ж» (а буква символична, не так ли? )) указанного списка — почти сто процентов. И причина не в том, что эти почти сто процентов «нифига не понимают и не делают».

Причины в другом, я их представил вот в этой таблице (щелкните по рисунку, чтобы открыть полноразмерное изображение) —

Почему визуализация не работает у большинства людей и чем она опасна

И то, что я предлагаю в своем походе — в первую очередь протрезветь от сивухи «ментальных методов успешного успеха». Сказочка соблазнительная: нашпигуй себя образами реализованной мечты — и они заставят твои руки и ноги сами делать все, что для этого нужно. Но на практике это не работает почти в ста процентах случаев.

На практике мы обычно имеем убитое здоровье, кучу долгов, разводы, нижайшую самооценку, десоциализацию (меня никто не понимает, я никого не понимаю), разочарование в целях, депрессию и агрессию. Плоды прямо провоположны обещаным.

Что ж делать. Amicus mihi Plato, sed magis amica veritas. (Кстати, Аристотель так сказать не мог — он не говорил по-латыни ))

Кстати, если хотите действительно разобраться в себе и в своей жизни и выяснить, что работает, а что — нет, пройдите тренинг «Мастер Себя 2.0», там этому и научитесь.

Очень жду Ваших комментариев по этой непростой и непопулярной теме!

Поделитесь Вашей динамикой и ощущениями, а главное — результатами в виде быстро сбывшихся мечтаний и быстро достигнутых глобальных целей благодаря визуализациям, аффирмациям и прочим методам?

Об авторе

Павел Берестнев

Павел Берестнев - предприниматель, автор статей и других материалов по теме бизнеса, создатель и владелец ЕНС-Студии сайтов.

Ваше мнение?