Создаем бизнес

Зачем строить финансовую модель бизнеса?

Зачем строить финансовую модель бизнеса?

А действительно, чего терять время, марать бумажки и играться в циферки? Надо же делом заниматься, а не глупостями всякими верно? Зачем строить финансовую модель бизнеса, когда можно просто взять и открыться, а через пару недель уже откачивать бабло?

Еще несколько “доводов”, которые приходится слышать в этом ключе: финансовые модели и прочие премудрости придумали дармоеды, чтобы за что-то получать зарплату… финансовые модели строят прокрастинаторы, чтобы максимально долго оттянуть начало практических действий (а лучше вообще не начинать, ибо эти модели часто показывают, что ничего начинать и не надо)… да и вообще, главное – верить в себя, а цифры подтянутся…

(Кстати, если Вам не известно, что такое финансовая модель бизнеса – дайте знать, напишу отдельную заметку по этому поводу. Здесь же буду исходить из того, что Вам это понятно. На всякий случай напомню, что финмодель – это большая параметрическая таблица со связями, содержащая все расчеты-прогнозы и позволяющая при изменении любых параметров (например, посещаемости, конверсии, дебиторки, маржинальности или чего бы там ни было еще) видеть, как меняются все остальные, в том числе – конечный результат работы Вашего бизнеса).

Итак, зачем строить финансовую модель бизнеса? Стоит или не стоит вообще этим заниматься?

Чтобы не вдаваться в многотомные дебаты на эту тему, выскажу свою позицию четко и однозначно.

Стоит. И вот почему.

1. Вы увидите, имеет ли Ваша затея коммерческое будущее.

На словах все обычно выглядит гладко и шоколадно, но когда начинаем считать цифры, зачастую получается, что заниматься задумкой не только бессмысленно, но и самоубийственно. Причем во многих случаях вне зависимостти от значений параметров. Что ни делай – работать не будет.

У меня есть масса знакомых, которые уже пару лет пытаются уложить свою идею бизнеса в таблицу, а она не укладывается. Цифры не сходятся.

Запомните главное правило на такие случаи: если цифры не сошлись в финансовой модели – в реальной жизни они не сойдутся абсолютно точно. И ничего кроме проблем такой “бизнес” не принесет. Если сошлись – это не гарантирует успеха, но попробовать стоит.

2. Вы вспомните о целой горе неучтенных факторов.

Подсчитать экономику бизнеса “на салфетке” – отличная идея, но она не безупречна. На салфетке все может сходиться замечательно, а вот если вспомнить, что многие клиенты заплатят не сразу (и не в полном объеме), выполнение заказа может занять гораздо больше времени, чем планировалось, складские запасы могут подешеветь из-за изменений на рынке… Брр.. И так далее, и тому подобное.

Финансовая модель заставит обо всем этом вспомнить и все это как следует учесть и посчитать. А эти факторы могут совершенно поменять картину происходящего (и, как правило, меняют).

3. Вы поймете, где у Вас на самом деле находятся точки приложения рычага.

Все, например, считают, что один из главных показателей – это конверсия, и если она будет хорошей – бизнес будет жить. Но это далеко не всегда так, и порой как не “выкручивай” на прогнозе конверсию, прибыль (даже при огромной выручке) где-то под осью “Х”…

Хорошая финансовая модель покажет, где находятся отправные точки роста и какое значение должны иметь главные показатели, чтобы все получилось. Кстати, если они будут иметь утопические значения – ничего не получится, и лучше знать об этом заранее.

4. Вы получите серьезный аргумент для подсознания.

Нет предпринимателей, которым не бывает страшно. Даже при беззаветной вере в себя и свои идеи. Но одно дело, когда кроме этой беззаветной веры и воздушных замков у Вас ничего нет и совершенно другое, когда Ваша затея имеет серьезное математическое обоснование. Тогда бояться, но делать – легче.

Экономика – это математика. И наше подсознание прекрасно об этом знает.

5. У Вас будет перед глазами путеводная звезда.

Известно, что для достижения успеха приходится через многое пройти и сделать много трудных шагов, которые не приводят к получению немедленных результатов. На практике это выглядит так: пашешь-пашешь, а ничего не происходит, не меняется и никакого просвета… Тут-то и возникают точки отчаяния и желание все бросить и послать туда, сами знаете куда…

В такие минуты очень полезно взглянуть на свою финмодель и увидеть, что происходящее сейчас – это обычное рабочее явление, и согласно расчетам прорыв прибылижается. И если у Вас все посчитано правильно – Вы точно знаете, когда он произойдет.

В этом и заключается секрет “олимпийского спокойствия” успешных людей, вокруг которых все давно в панике. Спокойствие вызвано тем, что предприниматель совершенно точно знает, сколько пройдено, сколько осталось и что ресурсов однозначно хватит.

(Кстати, потом все восхищаются его стойкостью и проницательностью… и то и другое, как видите, объясняется прилежным расчетом, который дает четкое видение происходящего и перспектив).

Одним словом, финансовая модель – вещь абсолютно необходимая. Я бы не рискнул начинать бизнес, не построив ее и не увидев, к чему все это приведет. Для меня это то же самое, что выехать на магистраль в автомобиле с наглухо закрашенными стеклами, наугад выставив руль и полностью утопив в пол педаль газа.

Но если финансовая модель так важна – то почему практически никто ее не строит?

Из своего личного опыта и откровений других предпринимателей могу выделить следующие основные причины.

1. О существовании такого инструмента не знают, а если и слышали – не умеют им пользоваться.

Это удивитетельно, но так и есть: все понимают, что если хочешь стать хорошим пианистом – нужно долго и упорно учиться. А вот если мы хотим открыть свой бизнес и стать успешным предпринимателем – учиться не надо, главное – ввязаться в историю, а там “по ходу разберемся”.

Нет, господа. Бизнес – это система. Без системы ничего жить и работать не будет. А созданию такой системы нужно учиться.

2. Не хватает дисциплины и усидчивости.

Да, мы понимаем, зачем строить финансовую модель бизнеса, но дальше ввода в таблицу желательной выручки и очевидных расходов дело не идет. Как только доходит до формул, пересчетов, подстановок и массы важных параметров, становится жизненно важно заняться чем-нибудь другим.

Плохо, господа, плохо… дисциплина и порядок – душа купеческого дела.

3. Неспособность признать себя неправым.

Если финансовая модель показывает, что моя гениальная задумка – полная хрень, значит, финансовая модель несостоятельна как класс. В этой парадигме мышления вопрос о том, зачем строить финансовую модель бизнеса, становится риторическим.

4. Наш любимый “авось”!

Да, финмодель показала, что моя идея – полная лажа, и я даже с этим согласен. Но… ничего другого я придумывать не могу и не хочу, поэтому давайте начнем, а там авось произойдет чудо…

Мы же знаем кучу историй про чудеса в бизнесе, да? Чем я хуже?

5. Вера в успешный успех и богатое богатство.

Нас научили, что расчеты – это не главное. Не тратьте сознательных усилий на подготовку плана действий, ждите его в готовой форме от подсознания. Напишите желания на листе бумаги – и Вселенная все исполнит. Запишите цели на листочке и забудьте о нем, а к концу года все сбудется.

Тогда, извиняюсь, нафига вообще нужно строить финансовую модель бизнеса? К тому же она содержит в себе учет рисков, налоги и прочий “негатив”, а мы же знаем, что негатив нельзя допускать в наши мысли, чтобы ненароком не привлечь его в свою жизнь, верно? Так что финансовая модель нам совершенно ни к чему.

Вот так вот, как говорится.

Теперь Вы можете принять информированное решение о том, зачем строить финансовую модель бизнеса и стоит ли вообще этим заниматься в Вашем конкретном случае.

А сейчас я попрошу Вас оставить комменатарий ниже под данной статьей, рассказав в нем:

1. Каким бизнесом Вы занимаетесь или собираетесь заняться?
2. Есть ли у Вас построенная финансовая модель?
3. Если да – где Вы научились ее строить?
4. Если нет – почему ее до сих пор у Вас нет и будете ли Вы ее строить в ближайшем будущем?

Давайте обсудим, это очень важный и интересный вопрос!