К величайшему сожалению, слишком мало моих подписчиков задаются вопросом о том, как упростить жизнь. Главным образом потому, что не только не понимают важности этого вопроса, но и недоумевают о том, зачем его вообще ставить.
Мол, надо не упрощать жизнь, а работать над собой, чтобы больше мочь, надо успевать сделать все больше и больше дел за меньшее время, нужно становиться более продуктивным (потому что большинство с чего-то взяли, что быть «более продуктивным» = быть более счастливым и успешным).
Тут есть несколько серьезных проблем, о которых не то что говорить, но даже и думать не принято.
Но я все же надавлю на эти мозоли нашей души, чтобы мы вспомнили об этом и задумались…
Во-первых, пытаясь успеть все больше и больше дел за все меньшее и меньшее время, мы, к сожалению, не начинаем выполнять больше именно тех дел, которые ведут нас к целям. По факту мы, наоборот, начинаем делать все больше и больше шагов и движений, которые ведут нас в сторону от целей. Вместе с ростом продуктивности появляется все больше и больше ненужных дел (а времени на то, чтобы отличить нужное от ненужного у нас как раз и не остается), разбавляя ими нужные дела до такой степени, что жизнь становится быстро текущей, но блеклой и бесцветной. Что называется, бьет ключом… разводным чугунным… по голове… с размаху и непрерывно…
Во-вторых, зададимся вопросом: что мы делаем с высвобождаемым с помощью «роста продуктивности» временем? Увы, по факту мы тратим его не на то, чтобы заняться тем, о чем всегда мечтали (и ради чего влезли в это «повышение продуктивности»), а на то, чтобы делать еще больше тех самых дел, которые составляют нашу рутину. Вот откуда-то они, понимаешь, берутся вдруг в астрономических количествах…
В-третьих, известно, что самый надежный способ потратить жизнь впустую — очень хорошо делать те дела, которые ни к чему толком в жизни не ведут. Но мы не думаем об этом под тем железным предлогом, что нам некогда тратить время на такую «ерунду», как размышления на тему «зачем нам все то, чем мы заняты с утра до ночи»… Вздыхая под вечер: эх, вот, еще один день минул, а мы для своих целей так ничего толком и не сделали…
Таким образом, мощные инструменты и приемы так называемого «тайм-менеджмента» приводят в итоге к эффекту, простите «обезьяны с гранатой». По-другому не описать картину того, как повышение продуктивности уродует жизнь человека, которому некогда остановиться и подумать, зачем ему все эти дела в пухнущих ежедневно списках дел, к чему они его ведут и туда ли он по факту движется, куда всегда мечтал попасть.
И к той ли стене вообще приставлена лестница, по которой он так усиленно карабкается…
Никто не говорит о том, что повышение продуктивности — это плохо. Вопрос в том, как и зачем мы этим занимаемся. Как сказал один умный человек, вопрос не в том, чтобы всегда быть «при деле» — муравьи вон тоже всегда «при деле», и что толку?
И если мы постоянно наваливаем на себя все больше и больше курсов и тренингов (которые никогда даже и не начнем изучать, не то, чтобы закончить), устанавливаем на телефон все больше «продуктивных» приложений (основной массой которых никогда толком не станем даже учиться пользоваться), ставим себе все новые и новые цели (в направлении которых так по факту и не начнем двигаться, а нафига, надо ж просто написать и забыть, а они там волшебством исполнятся сами, да?), но зато начинаем закрывать все более и более длинные списки дел ежедневно, которые съедают все наше время (и по факту — жизнь), которое следовало бы посвятить реальному продвижению к целям…
Знаете, что? Все это — не продуктивность. Это — непродуктивное сумасшествие. Мы в итоге запутываем свою жизнь до безобразия, а потом уже не можем вырваться из щупалец этого монстра, которого сами же и создали…
Если Вы понимаете о чем я, и желаете развития данной темы на моем Блоге, сделайте, пожалуйста, две вещи:
1. Оставьте комментарий о своем опыте «повышения продуктивности» и достигнутых фактических, а не теоретических результатах.
2. Прослушайте запись моего мастер-класса по симплификации жизни, где мы прямо по ходу дела распутаем Ваш жизненный клубок и разберемся, как выбраться из ловушки, в которую Вы сами себя загнали — для этого щелкайте здесь.
Ваше мнение?